■Cheese fly (Piophila casei)■

~ チーズバエ ~
知る人ぞ知るイタリアの高級チーズ「カース・マルツゥ (casu marzu)」
カース・マルツゥはイタリアのチーズ、ペコリーノに一手間加えた高級チーズですが、一手間加えてくれるのはチーズ職人、チーズバエです。

(チーズバエ、なんら見栄えのしないふつうのハエです)
たくさん種類のいるチーズバエの中で、カース・マルツゥ職人となってくれるのはピオフィラ・カゼイ (Piophila casei) という種類です。
このチーズバエの成虫は4ミリ程度ですが、仕事をしてくれるのはかれらの子供たち、つまりウジムシとなります。
ピオフィラのウジムシは飛び跳ねることで有名です。成虫よりも体長が長く8ミリあり、なんといってもジャンプ力が特徴です。
このウジムシ、触れると体長の20倍近い150ミリも飛び跳ねることが出来ます。そのためチーズ・スキッパーやチーズ・ホッパー (「チーズの上で跳ねる生き物」の意) などのニックネームをもちます。
さて、チーズバエはもちろんチーズも好きですが、チーズ以外の腐肉なども好きなので、チーズを必ずしも食べてくれるとは限りません。

(チーズバエの館)
やはりカース・マルツゥを作る際は人為的にチーズ (ペコリーノ) に産卵させることになります。
卵から孵ったウジムシたちは食べ物の山であるペコリーノを食べ進むわけですが、ウジムシが食べると固いペコリーノの発酵が進みどろどろのペースト状になっていきます。
このどろどろの時期がカース・マルツゥの食べ頃のようです。さぁ召し上がれ!
さて問題は食べるときで、何千、何万とチーズにたかっているウジムシさんたちをどうするかです。
こんなもん一匹一匹ピンセットでつまんでいったら日が暮れてしまいます。

というわけで、そのまま食べます。
生きたウジムシ入りチーズをそのまま食す、それこそカース・マルツゥの醍醐味のようで、現地の人たちは嫌悪感ひとつ見せずみな美味しそうに頬張っています。
調理して死んだウジムシであれば問題ありませんが、生きたまままるごと食べて問題ないのか?という疑問もあるかと思います。
残念ながら、問題あるようです。
たくさん食べると、そのうち何パーセントかは生きたまま胃を突破し一時的に腸内に住み着いてしまいます。死ぬほどの病気は引き起こさないものの腹痛や吐き気など、それなりの被害を起こすときがあるようです。
当然、取引は禁止されており、是非とも食べてみたい!という人は現地に赴く以外ないようです。
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本当にありがとうございました
これを最初に食べようと思った人の頭はどうなってるんだと思う
ちょっと信じ難いわ…
が、あそこまでして食べているんだからきっと美味しいハズ、ですよね(笑)
現地以外の人が食べたとき、みな食後に微妙な顔をしているのはウジムシへの嫌悪感か、それとも味なのか判断が付きません。
そういえば、ダニをパンにのせて食べてたって話を聞いた事ある。